您当前的位置:首页 > 工作动态

锚定“五大任务”展现发改担当 凝心聚力 奋发有为 以真抓实干铸就新的辉煌 ——2023年全盟发展改革工作会议召开

1月20日上午,全盟发展和改革工作会议在阿拉善盟发展和改革委员会召开,第一时间传达落实盟委(扩大)会议精神。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,认真落实中央经济工作会议、自治区党委十一届五次全会暨全区经济工作会议、全区发展改革工作会议和盟委(扩大)会议部署要求,总结回顾2022年全盟发展改革工作,安排部署2023年度发展改革系统重点工作任务。



会上,盟发展改革委副主任闫吉光同志主持会议并传达行署领导同志重要批示精神,盟发展改革委副主任墨孟军同志传达全国、全区发展改革工作会议精神,盟发展改革委副主任郭璐璐同志传达盟委(扩大)会议精神,盟发展改革委副主任李健同志通报全盟发展改革有关工作进展情况。盟发展改革委党组书记、主任柳仙德同志作工作报告。

会议指出,2022年是极不平凡的一年,全盟经济社会发展保持了总体平稳、稳中向好的态势,较好完成了全年目标任务,我们统筹发展和疫情防控,交出了稳中向好的合格答卷;深入研究重大政策,谱写了开拓创新的思路篇章;扎实推进重点项目,迈出了迎势而上的坚定步伐;实施全面节约战略,绘制了生态优先的发展蓝图;持续优化营商环境,构建了有效运行的服务机制;积极延链补链强链,擘画了科学务实的产业图景;民生保障有力推动,响应了日益丰富的群众期盼;党建业务互促共进,奠定了“最强党支部”的坚实基础,各项工作取得了显著成效。



会议强调,2023年是全面学习宣传贯彻党的二十大精神的开局之年,是深入推进实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是现代化阿拉善建设全面铺开、提速增效的攻坚之年,今年重点要抓好以下八个方面的工作:一是着力强化政策谋划研究,切实当好参谋助手;二是着力扩大投资促进消费,增强发展内生动力;三是着力筑牢生态安全屏障,走好绿色发展之路;四是着力建设安全稳定屏障,提高民生保障力度;五是着力打造能源和战略资源基地,加快产业转型升级;六是着力丰盈农畜产品生产基地,保障粮食安全底线;七是着力构建向北开放重要桥头堡,深化对外交往合作;八是着力优化营商环境,提振市场主体信心。

会议要求,全盟发展改革系统要秉承“干事者天地恒阔”的思想,面对新形势、新任务、新要求,坚持“既为之,更优之”,下大力气、下硬功夫,把发展改革各项工作全面清单化、项目化、责任化、节点化,一件一件梳理清楚、一项一项落到实处,以马上就办、真抓实干、一抓到底的精神,为推动全盟经济社会高质量发展提供有力保障。强化“有解思维”,坚决摒弃自治区党委指出的“七种”不合时宜的思想观念,按照孙绍骋书记反复强调的“报账意识、交卷意识、成果意识”,以坚实本领担当新使命,以过硬能力展现新作为。全盟发展改革系统要同频共振、感恩奋进、拼搏赶超、踔厉奋发、笃行不怠,为完成今年各项任务、为开创发展改革事业新局面、为建设现代化美丽阿拉善共同努力!

盟发展改革委班子成员、调研员,机关各科室、所属二级单位全体人员在主会场参加会议。各旗区发展改革委班子成员、机关全体人员通过视频在分会场参加会议。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会综合科、办公室、宏观经济
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统