您当前的位置:首页 > 工作动态

盟发改委以高质量党建助力优化营商环境

2022年以来,我委坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,深入贯彻落实全盟优化营商环境大会精神,坚决执行盟委、行署关于深化“放管服”改革优化营商环境工作的各项决策部署,以高质量党建助力优化营商环境,从市场主体痛点、淤点、堵点、难点出发,全力推动改革创新,扎实推进我盟营商环境优化提升。

一、政务环境更加便捷高效

加强党的全面领导,充分发挥党建引领优势,紧密结合营商环境建设实际,研究落实党建工作的各项要求。一是“一网通办”提质增效。梳理发布政务服务事项1268项,实现“应认尽认”。网上可办比率达到100%,全程网办比率为91.8%。二是“证照分离”改革成效持续巩固。盟本级直接取消审批10项,审批改为备案5项,实行告知承诺10项,优化审批服务62项。三是“掌上办”推进成效明显。蒙速办APP共接入与生产生活密切关联的特色应用172个,盟、旗(区)政务服务事项掌上办覆盖率达到100%。

二、市场主体全生命周期服务更加优化

坚持“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”,增强抓党建促营商环境的思想和行动自觉,强化参与营商环境建设的意识,打通联系服务群众“最后一公里”。一是投资项目帮办代办提档升级。组建“蒙速办·帮您办”帮办代办队伍76支440人,公布帮办代办事项268项,开设“帮您办”窗口22个。二是不断提升获得电力水平。低压居民全过程办电平均3.5个工作日,非居民全过程办电平均4.6个工作日,高压单电源办电环节平均7.1个工作日。三是服务领域不断拓展。实现企业清税信息数据共享,注销登记不再提交纸质清税证明,目前共有266户企业进行简易注销公告,173户企业完成简易注销登记。

三、市场环境更加公平公正

从严要求、从严管理,从细节着手,持续营造公平公正的市场环境。一是推进包容审慎监管创新。印发《包容审慎柔性执法“四张清单”》,明确不予处罚事项91项、减轻处罚事项15项、从轻处罚事项18项、不予实施行政强制措施事项23项。二是降低招标投标成本。CA初次申请费用由380元降为260元,银行电子保函费率由10‰降至1‰,保险、担保机构电子保函费率由10‰降至6‰。电子保函占整体保证金的比例为55.2%,较2021年提高42.52个百分点。

四、服务型政府建设更加完善

深入基层开展调查研究,广泛听取群众的意见建议,找准营商环境建设中的各种症结,有针对性地疏通关键节点。一是持续健全政企沟通服务。制定发布《阿拉善盟发展和改革委员会关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施办法》。目前,市场主体注册用户5302户,全盟企业诉求办结率为100%,诉求建议五星满意度100%,诉求建议退回率5.6%,总体成绩位列全区第3。二是推进社会信用体系建设。印发《阿拉善盟推进“信易+”工作落实方案》,从“信易批”“信易游”等方面加强信用数据应用,目前,通过信用信息公示系统对4家企业4件次行政处罚进行修复。


编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会产业发展和高新技术科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统