您当前的位置:首页 > 工作动态

强化粮食购销领域监管 构建监督检查长效机制

为贯彻落实《粮食流通管理条例》等相关要求,强化专项整治成果,深入推进“以案促改”工作走深走实,进一步加强对辖区粮食收储企业开展粮食购销经营管理活动的监督检查,从而全面掌握辖区内粮食收购、储存、运输状况,及时发现和有效防控粮食安全风险隐患,近日,盟发展改革委会同盟财政局、农发行阿拉善盟分行联合各旗发展改革委(粮食和物资储备局)在全盟范围内开展粮食购销领域季度巡查工作。




巡查工作组深入全盟政策性储备企业和储备库点开展实地检查,重点检查了粮食主管监管部门和储备粮企业落实地方储备粮规模落实情况;库存粮食账实相符、账账相符情况;粮食质量档案建立情况及质量安全标准执行情况;收购、储存、轮换、销售、动用等环节的法律法规、规章制度和政策执行情况;是否存在亏库短量、以陈顶新、擅自动用或置换、盗卖、损耗超标、虚报损耗套取资金等情况;是否存在“转圈粮”“空进空出”“升溢粮”、虚假轮换骗取财政补贴、账实不符、未经批准超轮换架空期等情况;是否存在违规处置食品安全指标超标粮食等情况;粮食财务制度执行情况;储备粮购销招投标政策执行情况;涉粮问题“以案促改”落实和进展情况等内容。




工作组对三旗粮食企业管理制度、质量安全档案、仓储设施台账、保管账、统计账、财务账、收购入库台账、销售出库台账、轮换台账等档案进行了认真细致检查。经检查,我盟政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全,各旗都能遵守国家的各项政策法规,不存在亏库短量、以陈顶新、擅自动用或置换、盗卖、损耗超标、虚报损耗套取资金等和“转圈粮”“空进空出”“升溢粮”、虚假轮换骗取财政补贴、账实不符、未经批准超轮换架空期等情况。但是在检查中也发现存在一些问题,主要集中在一是部分企业财务内控制度还不健全;二是部分粮食企业内部管理仍存在短板,一些制度的修订没有跟上;三是粮食质量安全档案建立不规范。




本次巡查是深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要讲话、重要指示批示精神,深刻把握粮食安全的极端重要性和粮食领域问题的严峻复杂性,把切实加强粮食购销领域监管作为工作重中之重而开展的具体行动。检查中坚持问题导向和目标导向,坚持底线思维和依法治理,进一步压紧压实责任,发扬斗争精神,以更加有力的举措,更加详细计划和更加全面的覆盖,找准粮食购销监管中存在的突出问题,提出有针对性的解决方案,拿出管用好用的实招,守住数量真实,质量良好、储存安全、管理合规的底线。切实守住管好“天下粮仓”,确保国家粮食安全。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会粮食业务科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统