您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟节能宣传周倡议书

2022年6月13日至19日是全国节能宣传周,主题是“绿色低碳,节能先行”。全盟围绕全国节能宣传周主题,开展形式多样的节能活动,倡导节能低碳绿色生活,迎接党的二十大胜利召开。提出如下倡议:

一、提升节能意识,倡导节能风尚

树立生态能源资源忧患理念,加强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,营造人人参与、全民行动的社会氛围。从我做起,从家庭做起,从点滴做起,让节能减排、低碳出行、节俭生活成为一种生活常态、一份社会责任、一种社会公德,主动践行绿色生活方式,共同打造人人关心、人人践行节能低碳的社会新风尚。

二、转变生活方式,培养节能习惯

(一)崇尚绿色消费。提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。选购节能高效家用电器,开展绿色低碳生活方式宣传,鼓励养成节约能源的生活习惯。选购简单包装的商品、绿色无公害食物等,自带水杯和餐具等。

(二)提倡绿色用餐。树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯。提倡适度消费,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上”的浪费。

(三)倡导绿色出行。优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,营造加快形成绿色低碳交通运输方式的良好氛围。

(四)开启绿色生活。减少一次性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋;积极参与生活垃圾分类,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,推行生活垃圾分类处理,促进资源循环利用。

(五)践行绿色办公。行政机关和企业事业单位带头开展绿色节约型机关创建活动,倡导公共机构、公共场所对办公设备、管理设备进行节能管理,使用节能环保产品,争做绿色办公的表率。加大绿色产品采购力度,采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。推广无纸化办公,少用打印机,选用双面打印或复印;工作时间以利用自然光为主,杜绝长明灯现象。

(六)争创节约型企业。各重点用能单位要以绿色发展为目标,主动调整产能结构,优化资源配置,积极开发利用新能源、清洁能源和可再生能源,减少污染物排放,降低过剩产能。推动能源消费结构绿色低碳转型,推动清洁生产和资源分类回收循环使用。

三、投身节能行动,助力节能增效

争做节能减排和环境保护的宣传员、监督员,纠正身边的浪费行为。积极传播绿色理念,践行绿色、环保、循环利用的生活和消费方式,发扬绿色文化、共享绿水青山、共享全面小康成果。


阿拉善盟发展和改革委员会       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                阿拉善盟机关事务服务中心       

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统