您当前的位置:首页 > 工作动态

以中国式现代化全面推进全盟社会事业稳步发展

回顾光辉历史、谋划战略布局、引领光明未来。党的二十大报告指出,实现全体人民共同富裕是中国式现代化的本质要求,要坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力促进全体人民共同富裕。习近平总书记指出,“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”党的二十大报告为社会事业发展指明了要点,指明了方向,为攻克改革难题、取得改革实效提供了强大的精神力量和工作方法。



2022年以来,盟发展改革委社会科认真贯彻落实党的二十大精神,围绕解决人民群众急难愁盼问题、扎实推进共同富裕,持续推进我盟优质公共服务体系建设,协调实施人口教育、就业收入、文化旅游、卫生体育、民政社保等发展政策,将项目抓在手上,坚持在发展中保障和改善民生,为增进民生福祉,提高人民生活品质贡献力量。牵头编制并提请印发实施《阿拉善盟“十四五”保障和改善公共服务规划》和《阿拉善盟“一老一小”整体解决方案》,为夯实民生基础,筑牢民生底线,不断满足人民对美好生活的向往,普惠托育服务实现“从无到有”,老有所养日趋完善,我盟公共服务体系加快建立健全;以争资上项为突破,积极研究国家产业政策和资金投向,多方捕捉投资信息,加大向上对接力度,把争资上项作为工作主抓手,积极争取社会保障项目资金,2022年共争取到阿拉善盟中心医院感染性疾病科综合楼项目、额济纳旗人民医院传染病区建设项目、额济纳旗方舱医院改建项目、额济纳旗集中隔离点建设项目、策克口岸公共卫生防控救治能力项目、阿拉善盟公共实训基地、阿拉善左旗乌兰牧骑惠民排演厅7个项目,中央自治区预算内投资2.2亿元;加强就业优先导向的宏观调控,拓宽市场化社会化就业渠道,统筹城乡就业政策体系,加强困难群体就业兜底帮扶,加快推进公共实训基地等教育现代化推进工程,用于解决全盟农牧民、下岗失业人员、未就业高校毕业生等重点群体技能培训需求。推动职业技能培训提质增效。



征途漫漫,唯有奋斗。中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,在经济工作上,必须紧紧围绕高质量发展这一全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入推进改革开放,统筹发展和安全,以更加强烈的历史主动精神推动经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。



围绕2023年以及未来五年全盟社会事业发展建设的目标任务,要进一步聚焦公共服务等领域谋划推进一批标志性成果、突破性抓手,健全公共服务体系。加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。建设优质高效医疗卫生服务体系,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。建立生育支持政策体系,促进人口长期均衡发展。实施积极应对人口老龄化国家战略。一是持续推进基本公共服务均等化,着力补齐短板弱项,全面落实国家基本公共服务标准,推动基本公共服务实现目标人群全覆盖、服务全达标、投入有保障,使城乡、人群间的基本公共服务供给差距明显缩小。二是抓紧抓实要着力解决群众“急难愁盼”问题,公共服务体系,提高医疗、教育等公共服务水平,增强均衡性和可及性,持续增进民生福祉,提高人民生活品质。三是积极推动落实《黄河国家文化公园(内蒙古自治区)建设具体工作方案》,围绕建设目标,确定主要任务,牵头抓总、统筹协调相关旗区、部门完成盟市建设保护方案,共同推动我盟黄河国家文化公园建设工作。四是围绕托育、学前教育、区域高中、文化体育、养老、医疗等6大领域,开展课题研究,增加人民群众负担得起的普惠性服务供给,推动供需矛盾明显缓解。五是推动生活服务与公共服务有效衔接,充分发挥市场作用,引导品牌化标准化建设,不断丰富高品质多样化的生活服务供给,既促进消费、满足群众需求,又为今后公共服务提档升级蓄势储能。六是继续抓好中央预算内投资落地见效,加快推进项目建设,当好推进打造幸福阿拉善的主攻手,以实际行动促进高质量发展与高水平安全良性互动,为全面推进社会主义现代化国家建设提供坚强保障。


编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会社会发展科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统