您当前的位置:首页 > 工作动态

发挥投资关键作用 推动高质量发展

近年来,我盟坚持稳中求进的工作总基调,深化供给侧结构性改革,推动高质量转型发展,突出抓重点,补短板,强弱项,着力加大有效投资,全盟固定资产投资呈现稳中向好的良好局面。

一、盟级重点项目建设有效投资情况

我盟始终把项目建设和有效投资作为经济社会发展的第一抓手以扩大投资总量、提升投资质量、优化投资结构为主攻方向,通过持续扩大有效投资提质增效,推进全盟经济高质量发展。2021年,全盟计划实施盟级重点项目六大类100个,年度计划投资195亿元。截至一季度,盟级重点建设项目累计完成投资7.8亿元,完成投资进度同比增长1.6个百分点;开复工44个,较上年同期提高了7.3个百分点。1-2月,全盟500万元以上固定资产投资同比增长9.3%。

二、合理扩大有效投资主要举措

今年要保持经济运行在合理区间,还需要进一步发挥投资的关键作用,加大补短板力度、拓展投资空间、增强投资增长后劲、合理扩大有效投资。主要从五方面着手:

(一)发挥政府投资引导带动作用。一是对标国家、自治区政策支持方向,积极申报中央、自治区预算内资金和政府专项债券资金。落实好“红黑名单”奖惩机制,推动已下达的上级预算内资金和地方专项债券资金尽快落实到项目建设上,加强到位资金的监管和使用,充分发挥政府投资项目在重大项目建设中的引导作用。二是紧紧围绕发展的大事难事急事,加大投资项目前期工作经费支持力度,引导项目单位编制一批重大规划和项目可研,启动项目“集中审批月”活动,加快推进重大项目前期手续办理进程,做深做实前期工作。三是按照“尽力而为、量力而行”的原则谋划实施政府投资项目,坚决做到政府资金“好钢用在刀刃上”,优先保续建、保民生急需,重点支持园区基础设施建设,提升园区承载能力,力争有限的政府投资能够吸引和撬动给更多的社会投资。

(二)加大投资补短板、调结构的力度。在项目布局上,我盟着力优化项目结构,聚焦聚力推动项目工作取得实效。一是聚焦龙头带动作用。将阿拉善至上海庙160万千瓦风电、博源天然碱等3个百亿元重大产业项目作为重中之重,专班调度、实时跟进,为产业转型树立好“领头羊”,计划年内完成投资55亿元。二是聚焦聚合放大作用。依托阿拉善高新技术产业开发区、腾格里经济技术开发区产业集中集聚集约发展基础和精细化工产业发展优势,大力引进布局精细化工项目24个,占产业项目的51%,产业规模化水平显著提高,年内计划完成投资50亿元。

(三)加快推进“两新一重”建设。一是聚焦关键领域,以交通基础设施为突破,加快补齐关键节点短板,打通“大动脉”,畅通“微循环”,重点实施巴银铁路、阿左旗机场通改支、巴音呼都格至巴彦浩特段高速公路、北银根至路井公路等一批重大基础设施建设项目;二是聚焦新型城镇化建设,抓好职院艺术体育综合场馆、腾格里开发区综合医院、新天地康养社区等弱项领域投资项目和城镇市政设施、老旧小区改造、口岸基础设施及配套建设等短板领域投资项目。

(四)促进民间投资更好发展。一是进一步调动民间投资积极性,支持民营企业创新发展,鼓励民间资本参与“两新一重”及补短板项目建设。二是进一步增强民间投资能力,引导银行加大对民营企业信贷支持,落实中小微企业降成本政策。三是进一步创新民间投资方式,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金研究,盘活基础设施存量资产。

(五)加强项目储备和资金要素保障。一是坚持“项目走在投资前”,今年将紧密衔接“十四五”规划,结合“双循环”新发展格局,对新基建、新能源、新口岸、新融合等多个领域进行深入研究,扎实做好项目谋划储备工作,着力形成“储备一批、落地一批、建设一批、竣工一批”的良好发展态势。二是坚持“资金跟着项目走”,加快下达中央、自治区预算内投资计划,组织各旗区高质量做好专项债券项目储备。三是坚持“要素跟着项目走”,加强部门沟通协调,做好国家重大项目用地等保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会固定资产投资科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统