您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟发展改革委扎实推进党史学习教育从党史中汲取奋进力量

自党史学习教育开展以来,盟发展改革委切实将开展党史学习教育作为当前和今后一段时期首要政治任务,结合主责主业,开展形式多样的党史学习教育,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行始终贯穿到全委工作,抽调精干力量组织落实,进一步引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

一是加强组织领导,迅速动员部署。聚焦党史学习教育目标要求,3月16日召开委机关党史学习教育动员大会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神以及中央、自治区党委、盟委关于党史学习教育的新要求,对全委党史学习教育工作进行了安排部署。成立由党组书记任组长,党组成员、调研员任副组长,各科室、二级单位负责同志为成员的党史学习教育领导小组和为民服务先锋队,研究制定《阿拉善盟发展和改革委员会党史学习教育实施方案》、《阿拉善盟发展和改革委员会党史学习教育实施计划表》和专项课题调研清单,明确党史学习教育要求,形成全员参与、分工协作、密切配合的工作格局,迅速掀起学习党史的热潮。

二是丰富学习内容,营造学习氛围。为党员干部及时购买《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史学习教育系列读物,制定学习计划,通过理论中心组(扩大)学习、“三会一课”、主题党日、读书班、自主学习等形式进行学习、交流并认真撰写研讨材料和个人学习心得。利用政务新媒体及时宣传我委开展党史学习教育工作动态的同时,督促党员干部运用“学习强国”、共产党员网等平台学习党史知识,营造了党史学习教育的浓厚氛围。

三是灵活方式方法,创新宣传形式。盟发展改革委把党史学习教育延伸到企业车间、农家小院、田间地头、重点项目等基层一线,拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,创新了宣传形式。深入巨人集团阿拉善盟锋威光电有限公司塔尔岭100MW光伏电站、阿左旗粮油购销有限责任公司等企业和乡村开展专题调研,召开“连线晓鸣”政企沟通对接视频会议,实打实干送政策,倾心全力解难题,助力企业稳发展,共同学习红色文化,弘扬革命精神。同时充分利用单位周边来往行人较多的优势,结合能耗“双控”、价格补贴、粮食安全、政策解读等业务工作内容,开展室外“专项课题”的文化学习宣传专栏,室内采取走廊展板、电子屏幕、窗户展板等多种形式开展党史学习教育宣传工作。

四是抓好统筹结合,突出学习实效。为切实将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,截至4月末,盟发展改革委开展“我为企业解难题”实践调研活动3次,深入企业现场,详细了解企业发展现状,听取发展过程中存在的问题困难和意见建议,帮助企业解决难题,切实把学习成果转化为破解发展难题的不竭动力;开展民生领域价格成本监审工作3次,聚焦民生领域和涉及老百姓切身利益的水、电、气、暖价格,从最突出的问题抓起,从最实际的利益出发用心用情用力解决企业的困难事、群众的烦心事,积极发挥价格职能作用,着力保障民生需求办实事;开展部门帮扶包联活动2次,深入吉兰泰镇查哈尔沙拉嘎查,就嘎查企业发展、党建工作、嘎查股份经济合作社发展情况进行实地调研,梳理汇总嘎查在产业发展、项目设计、延长产业链等方面意见建议,并邀请专家给予指导,积极争取上级资金,为发展壮大嘎查集体经济提供助力;开展走访慰问活动,积极到帮扶社区开展生活困难党员群众慰问活动,解决他们的实际困难,有针对性的开展结对帮扶,密切党群干群关系,用实际行动践行共产党员初心使命。

当前,在开展党史学习教育的过程中也存在形式还不够丰富、宣传氛围不够浓厚等问题,建议通过学习权威政务新媒体的知识问答、在线测试等形式,加大宣传引导力度,进一步提高宣传教育的针对性和覆盖面,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

下一步,盟发展改革委将持续深入开展党史学习教育,有效落实“我为群众办实事”等系列实践活动,拓展开门纳谏的广度深度、召开政企座谈会、丰富为民服务方式,把推动当前各项工作与党史学习教育相结合,坚定理想信念、牢记初心使命,履职担当尽责,着力在解决好群众“急难愁盼”问题和发展改革突出问题上下功夫、见实效,助推发展改革系统党史学习教育走深走实走心。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会地区经济科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统