您当前的位置:首页 > 工作动态

盟发展改革委疫情防控有序有力 高效推进

当前,正值疫情防控的关键时期,为切实保障人民群众生产生活需要,物资保障组全面落实责任,强化防控物资储备和管理,稳定春节期间重要生活必需品市场供应,全力做好物资保供工作。

一是建立机制,统一安排防控部署。按照“预防为主、预防与应急相结合”的原则,落实工作责任,切实强化工作措施,制定了《阿拉善盟新冠肺炎疫情防控指挥部物资保障组秋冬季防控物资保障工作方案》和《防控物资调配方案》,明确了各成员单位职责和工作任务,细化了物资储备、调运、分配流程,确保各类物资保障工作有序推进。

二是统筹调度,全力保障疫情防控。执行部门联席会议制度,畅通信息沟通,统筹调度,及时提供全盟生活必需品市场供应、市场监管、应急物资储备等情况,会商分析解决措施,强化调控,确保物资保障有序推进。坚持“周报告”和“零报告”制度,动态掌握物资保障运行情况。

三是落实资金,强化防控物资保障。我盟积极筹措资金,有序保障医疗防控物资供应。目前,我盟各级财政共下达拨付资金1.3亿万元,用于患者医疗救治、医务人员工作补贴、疫情防控物资采购、物资收储等方面。

四是拓宽渠道,确保各类物资筹集。加强医疗防控物资储备。目前,全盟医疗机构外政府储备的疫情防护物资近83万余件,其中70%以上为一次性医用口罩和防护隔离服,储备量基本满足常态化防控需要。多方筹集应急物资储备。争取自治区救灾物资4715件,预置调拔各旗区4361件,全盟现有库存近3万件,救灾物资可为我盟应对突发事件时,提供物资保障。统筹调配各类防控物资。根据疫情防控需要,按照“保重点、保一线、保薄弱”原则,有序调拔各类防控物资。目前,已保障机关事务局、口岸、市监部门单帐篷、防护服、一次性医用口罩等物资1万余件。

五是加强监管,做好市场保供稳价。抓好市场监管。自2020年11月23日以来,共出动监管人员4060人次,共检查户数1969家次,核酸检测245批次,未发现不合规的冷链食品。加强生活必需品保障。全盟粮油供应平稳,货源充足,15种蔬菜品种的综合平均零售价格较为稳定。

六是开展督查,确保工作落实到位。对各旗区疫情期间防控物资采储情况、储备数量的测算标准、紧急情况下储备物资的调运能力等情况开展督导检查、现场指导,进一步规范医疗防控物资的使用管理。目前,各旗区基本完成医疗防控物资政府采购,为保证运转需求,实行动态储备管理,并与多家药品销售机构签订储备协议,保障疫情防控紧急供货需求。

存在的主要问题:部分旗县没有应急物资储备库,属于临时租用;有些虽有储备库的但基础设施条件差,无法满足医疗物资的储备。应急物资保障体系还不完善,储备方式和物资种类单一、量小。医疗防控物资储备无定量标准,无法衡量储备量。

下一步,物资保障组将从备灾、应急的实际出发,狠抓以下几项措施。

一要加大项目建设力度。重点推进旗区物资储备库项目建设,统筹规划,合理确定储备库建设规模。将阿左旗应急储备库、额旗储备库提升改造等项目列入粮食和物资“十四五”规划,进一步推进基础设施建设,加大上级支持力度,改善储备条件和管理环境,达到国家对救灾物资储备库建设标准和要求。

二要加大物资管理力度。根据自治区、盟内救灾物资储备管理暂行办法和相关规定,优化储备品类结构,做好应急和救灾物资年度采购计划,积极申报、协调落实专项经费预算,加强应急救灾物资储备,为突发事故救援时提供物质保障。做好全盟医疗防控物资动态储备,专区存放、专人负责,做好购入、轮换、核销和调出专账记录。

三要加大市场监管力度。着力抓好疫情防控物资和生活必需品“保供应、保价格、保质量”工作,积极维护市场秩序。开展15种蔬菜品种的价格监测,稳定肉蛋奶等重要生活必需品价格,强化市场监管,全力做好各类企业和市场主体防疫规范指导和现场执法检查。落实口岸防疫各项要求,加强对冷链运输及加工销售环节管理,扎实做好生产企业服务保障、基本民生商品保供稳价等工作,确保疫情防控精准有力,社会大局安定有序。

四要加大物资保障力度。从物资保障职能职责出发,做到机制不变、力度不减、防线不松。加强统一指挥调度,严格执行物资调配制度,细化物资发放、使用及回收处置流程,确保运转高效有序。加大对市场监督、口岸防疫、留观点等一线的物资保障力度,全面落实春节期间疫情防控各项工作。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会物资储备调控科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统