您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 机关党建

战“疫”突击队 青年正冲锋

越是惊涛骇浪,越是后浪奔涌。鲁迅先生曾说,每一代都有每一代所要肩负起的责任。70后,在2003年非典为中华撑起一片天;80后,在2008年汶川为中华踏平那片山;而90后和00后,在2021年阿拉善这个抗击疫情的秋天扛起了大旗!

骆骕騻是阿拉善盟发展改革委产业发展和高新技术科的一员,同时也是一名90后党员。如今,他成了一名日夜奋战在物资储备装运一线的“装卸工人”。清晨6点,一批即将送往额济纳旗的物资到达物资储备库,骆骕騻和几位同事已早早等在库房大门口。消杀车辆人员、搬卸货物、清点物资、核对入库……“快、快,提高速度,注意安全。”成吨的物资承载着抗“疫”的希望,在骆骕騻和同事们相互传递的臂膀中流淌。看似简单的爱心接力,实际工作繁琐复杂,劳动强度巨大,至少整个上午的连续搬运,对于这个经常锻炼健身的90后小伙子来说也不是一件易事。他从不说苦,也不喊累,可吃饭时端着盒饭的手却控制不住的在抖。“大家都辛苦了!下午和社区保障的同事们换换班。”主任一边说着一边拍了拍他的肩膀,他笑着点点头。新的物资车进场,他盖上吃了一半的盒饭快步跑了出去……



邢艳是今年2月份从乌兰察布考入阿拉善盟发展改革委人事财务科的96年小姑娘。家里人在得知阿拉善的严峻疫情时,担心的不断给她打电话:“听说你那的疫情好严重,你不要到处乱跑!”母亲在电话里的声音有些哽咽。“我们也照顾不到你,你一个人可怎么办啊。”“您放心吧,我在这边好着呢!”为了安慰母亲,邢艳故作轻松的说道:“我年轻,身体免疫力强着呢,病毒看到我都会躲得远远的!”她的母亲并不知道,邢艳正值守在记录防疫物资的电脑前,直到晚上10点多最后一车防疫物资入库清点完毕,她才能骑上共享单车伴着夜色回到出租屋,可是她希望自己能做的更多。“邢艳自愿报名。”在接到单位领导通知,由于额济纳旗情况紧急,工作人员紧缺,请求志愿者支援时,她没有丝毫犹豫。根据盟内统一安排,她没有被选入支援队伍,她虽有些遗憾,但更加积极的投入物资清点的工作中。“工作不分好坏。我喜欢阿拉善,虽然我能做的并不多,但我希望能够尽力守护这里。”



有人说00后是娇滴滴的一代,可是这些昨天父母眼中的孩子,今天已成为抗“疫”战场上披坚执锐、英勇奋战的生力军。这几天,有一支身穿绿色马甲的青年队伍日夜奔忙于物资装卸的现场,他们是盟团委青年突击队的志愿者们,而今年只有18岁的马蕊也是其中的一员。



十月,正值阿拉善旅游旺季,本该热热闹闹的家乡,现在却异常肃瑟,马蕊看在眼里,急在心里。“我也想做点什么!”就只是怀着这个简单的信念,她在了解到盟团委正在招募志愿者时,毫不犹豫的报了名。她的爸妈一开始并不同意,但是马蕊劝说他们:“我会做好防护的,能去当志愿者,为大家出力,这是我的宝贵经历,也是我的荣耀。”一车货物几十吨,志愿团队的青年队员们排起一条长队,把物资一个个传过去,脏兮兮的衣服,勒红的双手,防护的口罩也遮不住他们的温暖笑容。

“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”此次我盟突如其来的疫情中,无数的90后、00后青年战士挺身而出,他们是医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者,他们在火线上激扬青春力量,以无私无畏的精神放射出新时代阿拉善年轻一代的荣光。“做什么样的事,成为什么样的人。”我们相信,疫情的风浪终会过去,而在风浪中成长起来的青年人并将成为未来建设阿拉善的中流砥柱。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会党支部、综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统