您当前的位置:首页 > 工作动态

把使命放在心头 把责任扛在肩上 疫情下发改人这么干

大事大难愈见担当,不负使命强化责任。阿拉善盟发生新冠疫情以来,有这么一群人,在全盟抗击疫情的队伍里,他们也许不是在最一线,也不是在大家日常生活中能见到,他们默默的在抗战“疫”线后方调度物资,稳定物价,为全盟抗击疫情的顺利开展保驾护航,以实际行动诠释着发改人的使命与担当。



连续的寒潮来袭,让入秋的薄寒侵入肌骨,不到凌晨4点半,盟物资储备库里,一群身影忙碌着,消杀、清点、整理。“咱们再快点,已经联系好8点去额济纳旗运物资的卡车,我们这次多装一点,让前线的兄弟们物资更齐备一点。”李健同志在疫情袭来的时候肩负着协调物资调度的工作职责,每天上午上班前,他就先来物资储备库中,查看当天的物资储备情况,并安排调度当日的物资调运工作。同时,他也是物资搬运组的一员“搬运工”,在物资出库和入库中,他总能身先士卒,带头冲锋,以实际行动带领物资搬运组搬卸物资。



中午12点半,所有人都下班休息时,她却还在办公室查看当天市场价格监测情况。郭璐璐同志负责全盟的价格监测工作,自全盟疫情发生以来,她积极联合三旗发展改革委每日对盟旗所在地大型超市、农贸市场、药店等进行价格巡视,准确掌握全盟的粮油、肉、禽蛋、蔬菜、牛奶、水产品等价格走势。“我们承担市场价格监测职能,现在正是抗疫的关键时期,我们更需要及时准确掌握全盟重要民生及防疫商品的价格动态,做好价格形势的分析研判。”



中午14点,他去盟发展改革委包联的小区和核酸检测点给坚守社区工作的同事们送去水和食物。在每个责任区,都有他的身影,他既是纪检监督员又是后勤保障员,还是战斗员。哈达同志说:“我们单位的包联点常住人口多、流动人口也多,人员密集,在确保包联点底数清、情况明的同时,大家一定要注意好个人的防护,觉得累的同事就先下来,我顶上!”



下午15点,他到盟新冠肺炎防控工作指挥部物资保障组会同相关部门研究全盟的物资保障工作。王宏伟同志说:“额济纳旗疫情防控是全盟疫情防控的重点,面临严峻的疫情防控形式,虽然我委承担物资保障职能不在选派单位名单,但是我们发改人能克服工作重任务紧的困难,积极响应盟委号召逆行而上,出征额济纳!”当日,盟发展改革委全体干部职工踊跃报名,根据工作需要,最终选派6名干部支援额济纳旗疫情防控。



凌晨1点,墨孟军同志带领搬卸物资同志们搬卸完当天的最后一批物资才回家休息,一早硬是坚持带班上岗,投入到包联小区值班工作中......

“前方打仗,后方支援”,在平凡中弘扬真抓实干的作风,哪里有人民需要,我们就出现在哪里,很多同志们都是一天只休息4-5个小时,搬完物资去社区值班,值完班再去核酸点志愿服务,从早到晚,出库入库没有停歇。在深夜凌晨的时候,才能拿起自己的主业工作任务加班加点,他们是子女、是父母,但他们都把抗疫放在了第一位,从来没有怨言。



疫情期间,石艺同志的父母和女儿在额济纳旗隔离,在忍受着担忧、牵挂与思念的同时,并没有忘记上级的嘱托,不断协调包联社区的日常工作。截至目前,累计协调组织全委党员干部和非党员群众社区志愿120个小时。协调工作看似简单,但我委的每位干部职工都身兼数职,要做到精准的调度安排好每个人并非易事。她常说“我再坚持坚持,我不累,下一班我还能值”。



袁布鲁格同志的妻子疫情前不久生了对双胞胎,疫情发生,原本准备休陪产假的袁布鲁格毅然选择上班值守,他说:“家庭的困难可以克服,但病毒传播不等人,多一个人就多一份力量,我们前线那么多兄弟姊妹在一线拼搏,我更应该加入到抗疫大军中来。”



陶玥同志还有两个月就到了预产期,排班的同志们考虑到她情况特殊没有给她安排抗疫任务,但好几个搬卸物资的夜晚,她都带着自己的丈夫在物资储备库帮忙,同事们都劝她回去,这位朴实的东北女孩却说:“下班了我和丈夫在家闲着也是闲着,就过来看看能干点啥,就帮着干点啥。”

张嘉祥同志的妻子和孩子因为疫情在银川回不了左旗,家人团聚困难,每有值班值守,他总是冲在第一个,刚完成搬卸任务不久,凌晨1点,他还在单位加班整理材料,他说:“最近可能就要去额济纳旗支援,我先把手头的工作做完,好全身心的投入抗疫战斗。”



王宏伟同志常说:疫情之下,发改人要有发改人的担当和使命,我们在做好疫情防控相关工作任务的同时,也要保障好全盟的经济发展,我委的工作直接关系到全盟的经济社会发展,我们不能自乱阵脚,要确保疫情防控工作与经济建设工作同步推进,我们要以“只争朝夕干事业”的心气持续聚焦发展改革、聚焦经济增长、聚焦民生福祉,抓好项目建设、抓好产业转型、抓好经济恢复。



责任点燃激情,落实彰显水平,发改人有着迎难而上的“勇者本色”,创新实干的“智者底蕴”,回报社会的“责任担当”。主动作为、勇于担当,既是发改人的传承,也是发改人的责任,让我们同心协力,一起等待胜利的那天,发改人加油!额济纳加油!阿拉善加油!

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会党支部、产业发展和高新技术科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统