您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 聚焦“十四五”

自治区发展改革委印发《内蒙古自治区“十四五”铁路专用线实施方案》

近日,自治区发展改革委印发了《内蒙古自治区“十四五”铁路专用线实施方案》。

“十四五”期间,为继续落实“蓝天保卫战”、“公转铁”货运增量要求,服务自治区“碳达峰、碳中和”目标,更好发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,继续推进铁路进入大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“前后一公里”问题,促进多式联运,降低物流成本,规划铁路专用线重点布局大宗货物年货运量在150万吨以上的矿区、工业企业和新建物流园区,力争“十四五”末接入及覆盖比例达到85%,满足自治区煤炭及其他货物铁路运输需求。

按照“服务大局、需求导向、突出重点、合理布局、有序推进”的原则,在充分调研的基础上,自治区对“十四五”期间铁路专用线安排“十三五”结转专用线项目35个,“十四五”拟推进规划建设铁路专用线项目共计16个(其中阿拉善盟1个:阿拉善高新技术产业开发区巴音敖包工业园铁路专用线),规划研究专用线项目25个(其中阿拉善盟1个:阿拉善右旗塔拉哈尔化工铁路专用线),规划储备专用线项目60个(其中阿拉善盟2个:宁夏边界贸易合作区铁路专用线、策克铁路专用线)。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会基础产业科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统