您当前的位置:首页 > 工作动态

盟发改委召开能耗双控工作座谈会

为贯彻落实自治区生态环境建设领导小组节能专项工作协调办公室制定的《关于进一步加强能耗总量和强度双控工作实施方案》,强化目标导向、压实工作责任、确保完成2021年能耗总量和强度目标,1月5日上午,盟发改委组织召开了能耗双控工作座谈会。盟工信局、盟交通局、盟住建局、盟能源局、盟统计局、盟机关事务管理局参加会议。

盟发改委主任、党组书记罗志铁同志主持会议,分管副主任墨孟军同志和相关科室参加会议。罗志铁同志传达了《自治区发改委关于下达各盟市2021年能耗总量和强度双控目标的通知》文件精神,并提出实行能源消费总量和强度双控是加快生态文明建设、推动高质量发展的重要制度性安排。“十四五”时期,党中央和国务院对能耗双控工作提出更高目标、更严要求,是必须严守的硬约束、必须完成的硬任务。要强化能耗双控底线意识,严格控制新上高耗能项目,并落实目标责任,确保完成2021年能耗双控目标任务。



墨孟军同志做了全盟能耗双控的分析,并对“十四五”能耗双控工作进行了预测,提出完成“十四五”能耗双控目标任务的主要措施:一是进一步严格节能审查约束,加强能耗源头管控;二是全面推进重点领域节能,形成对全社会能耗双控的有效支撑;三是落实好各项节能优惠政策,强化经济杠杆调节;四是加大淘汰产能和节能改造力度,深挖节能潜力;五是着力提高可再生能源区内消纳比重;六是全面推行用能预算管理,完善市场化机制;七是健全节能标准体系;八是加强监测预警,建立长效机制;九是积极对接自治区,争取政策支持;十是进一步加强宣传引导。

座谈会上,各相关单位负责人就《关于进一步加强能耗总量和强度双控工作实施方案》展开讨论和交流。结合各单位工作职能提出具体措施。罗志铁同志在总结时强调:一是各能耗双控相关部门要形成工作联席会议机制,及时交流沟通能耗双控政策措施和文件要求;二是根据自治区下达我盟2021年单位GDP能耗下降3.2%、能耗增量控制在23万吨标准煤的目标任务,按照能耗双控目标倒推用能空间,从严控制存量高耗能企业新增用能,合理安排新建成高耗能项目投产时序;三是制定能耗双控年度工作计划和应急预案,应形势及时启动应急调控措施,下更大的决心和更有力的举措,坚决守住能耗双控底线,确保完成全盟2021年能耗双控目标任务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会农村牧区经济科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统