您当前的位置:首页 > 工作动态

严抓管理细抓落实 不断扩大有效投资

今年以来,阿拉善盟牢固树立“为项目担当就是为发展担当”的紧迫意识,全力以赴“促前期、争开工、抓续建、保投产”,聚焦项目质量、进度、服务,着力推动项目建设,稳投资稳预期,努力实现全年投资目标任务。

一是高效率抓项目推进。牵头制定《阿拉善盟重大项目包联工作制度》《阿拉善盟重大项目联席会议制度》《2020年重大项目包联工作任务》,确立重点项目推进工作机制,倒排工期、挂图作战、专班推进,形成推进重大项目建设的工作合力。2020年,我盟计划实施重点建设项目110项,年度投资190亿元,截至12月末已开复工104个,开复工率 94.5%,较去年同期提高0.7个百分点;完成投资136亿元,完成年计划的71.5%,投资进度较去年同期提高3个百分点。

二是高强度抓要素保障。紧紧围绕国家、自治区政策性资金投向,积极争取上级政策资金支持,截至目前共争取中央、自治区预算内投资项目64个,落实资金4.77亿元。坚持“要素跟着项目走”,加强重大项目资金和土地保障,梳理上报两批共92个亟需用地保障的项目清单。坚持“资金跟着项目走”的要求,牵头开展专项债券九个领域和抗疫特别国债六个领域项目的储备工作,与财政部门建立了项目共同报送工作机制。今年共下达专项债4批次49个项目,资金22.14亿元,下达抗疫特别国债4.05亿元(其中用于项目资金23个项目,2.55亿元)。统筹做好专项债和特别国债已下达资金的项目入库、按月调度工作,充分发挥了专项债券等资金的撬动作用。

三是高质量抓项目储备。精准聚焦“两新一重”,谋划了一批有利于补短板、强弱项、调结构、增后劲的重大项目,逐步形成了储备一批、论证一批、建设一批、投产一批的良性循环机制。截至目前,国家重大项目库中储备总投资5000万元以上项目369个,总投资4639亿元;储备盟本级三年滚动投资计划项目752个,项目总投资1685亿元;储备全盟2021年专项债券第一批项目109 个,项目总投资172亿元,资金需求93亿元。

四是高要求抓项目督查。加大对2016-2019中央、自治区预算内投资项目的督查力度,开展项目督查3次,对“两低一慢”的问题项目采取现场督查、通报等措施予以监督落实,分类提出整改措施和时限安排,确保短期内取得整改实效。2016-2020年,我盟争取到的总投资81.5亿元、累计下达资金26.6亿元的371个中央、自治区预算内投资项目,开工率达91%、完工率达70%、到位率达95%、支付率达65%、总投资完成率达81%。落实自治区印发的“红黑名单”奖惩机制,按照总投资完成率和资金支付率进行排名,对三旗四区实施动态管理,按月调整,切实加强事中事后监管,加快推动已下达资金尽快落实到项目上。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会固定资产投资科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统