您当前的位置:首页 > 工作动态

2020发改成绩单之四:聚焦易地搬迁 冲刺脱贫攻坚成效明显

加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,着力推进安置区基础设施和公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理等各项工作,真正实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标。

精准做好产业扶持。按照贫困户意愿确定扶持产业,扶持发展舍饲养殖、传统牧业、沙草产业、驼产业、奇石产业、旅游业等,实现产业扶持全覆盖。同时发挥龙头企业带动作用,形成了“公司+基地+合作社+农牧户和贫困户”“党组织+合作社+农牧民和贫困户”驼产业发展模式,带动搬迁户发展特色种养、旅游、餐饮等产业,引导和鼓励搬迁户加入农牧民专业合作社,有效提高搬迁户抗风险能力。

大力保障贫困户就业。摸清搬迁户劳动力数量、就业状况、就业意愿及培训需求等方面情况,有针对性地组织开展了旅游服务、仿古地毯、骨雕、玉雕等技能培训。同时做好金融扶持工作,协调扶贫办与金融机构签订扶持协议,鼓励发展养殖业、沙产业、旅游业等特色产业项目,带动农牧户增加就业。

落实迁入区保障制度。对迁入城镇的搬迁户,严格落实“四不变、两等同、一减免”政策,扎实做好迁入区教育、医疗、养老等一系列社会保障政策落实工作,稳步实现搬迁户社会保障全覆盖。



编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统