您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟组织召开“十四五”规划编制及重大项目谋划工作情况专题汇报会

为全面贯彻落实十九届五中全会精神和自治区党委、政府的工作部署,1月13日,盟行署召开全盟“十四五”规划编制及重大项目谋划工作情况专题汇报会,盟委委员、行署常务副盟长崔景英主持会议,各旗区、盟直相关单位的负责人参加了会议。

会议听取了各旗区“十四五”规划编制及重大项目谋划工作情况,盟直各部门结合自身职能提出了意见建议,崔景英副盟长对规划编制和重大项目谋划工作提出了下一步的要求。



崔景英指出,从汇报的情况看,我盟规划编制和项目谋划的整体质量提升了,但“十四五”期间项目的储备总量仍然偏小,成熟度不高,“两新一重”的项目比例还比较低,大部分项目集中在前两年,不足以支撑未来5年的高质量发展。有的旗区2021年盟级重点项目数量、投资总量还低于2020年,发展的接续能力、支撑能力远远不足。

崔景英强调,“十四五”规划的编制工作方面,要做好四个方面的工作。一是要进一步提升规划编制的质量。要集中精力在规划的专、精、深上做文章、下工夫,既要“看天气”,也要“接地气”,要对标对表国家、自治区的要求部署,研究吃透政策。也要“接地气”,在结合自身实际上下功夫,确保规划内容可操作、能落地、能实现。二是要进一步加强沟通和衔接工作,纵向上做好各旗区和全盟规划、全盟和自治区的规划、盟直各行业主管部门和旗区、自治区相关厅局间的相互衔接;横向上要做好总体规划和各专项规划、空间规划、区域规划的相互衔接。三是经济指标的确定要在实事求是的基础上,适度超前,要规范统一的指标体系。四是要把握时间节奏,尽快形成成果。1月底前全盟“十四五”规划纲要具备向行署常务会提交审议的条件,2月初要具备提交盟委委员会审议的条件。按照盟委、行署的既定安排,盟发改委要倒排时序,加紧推进,切实加强对规划编制工作的组织协调与督导,确保整个规划编制工作高效有序推进。



重大项目方面,一是强化项目的可行性论证。项目的谋划要分析项目的土地、用水、资金、能耗支撑要素,要充分论证可行性,确保项目能落地、可实施。二是利用冬闲期加快项目的前期手续办理,目前项目相对成熟的仅占到一半,需要各旗区、各部门利用冬闲期提高项目成熟度,尤其是2021的重点项目要加快项目手续办理力度。三是新能源、重大基础设施(铁路、公路、机场)、水利、生态建设类项目和两个口岸建设要加强全盟的统筹力度,避免项目的同质化问题。经济指标方面,一是规范统一指标体系。四是要高度重视能耗“双控”要求,要认真谋划好高质量发展的重大项目,加强能耗源头管控,严格节能审查约束,从现有存量中挖掘潜能,全力以赴完成自治区要求。


编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统