您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 聚焦“十四五”

自治区“十四五”时期社会信用体系建设规划调研组来我盟调研

为做好自治区“十四五”时期社会信用体系建设规划编制工作,深入了解我盟社会信用体系建设发展现状和存在问题,自治区发改委财政金融和信用建设处一级调研员杨晓风、自治区社会信用管理中心副主任乌尼特等一行4人组成调研组于8月12日至19日到我盟开展调研,重点了解我盟信用信息平台建设、信息归集和共享,信用应用和信用监管,以及各领域信用体系建设开展情况和对“十四五”时期社会信用体系建设的意见建议。



调研组分别在盟、三旗和高新区召开座谈会,重点行业部门、诚信典型示范企业、行业协会代表积极参与、畅所欲言,对各自领域开展信用工作情况进行了汇报,对企业信用融资、信用修复和行业部门数据信息共享、联合惩戒、重点激励等问题展开了积极讨论,取得了广泛共识。会上,杨晓风处长指出,目前阿拉善盟社会信用体系建设工作取得了一定成效,但与国家、自治区要求、与先进地区相比存在较大差距,“十四五”规划编制是社会信用体系建设迎来的新机遇,调研组将充分汲取大家提出的宝贵意见和建议,积极发挥规划引领作用,加快推进基层信用制度建设和技术保障,为各部门开展更多信用应用创新,更好服务于“放管服”改革、优化营商环境和社会治理提供强有力支撑。



在开展调研工作的同时,乌尼特主任应我盟社会信用管理中心邀请分别在盟直、三旗、高新区对行业部门、企业、行业协会开展了题为《社会信用体系建设的实践探索》 5场专题培训,并结合各地具体情况和工作重点适时调整培训内容,对三旗如何开展社会信用体系建设工作以及完成好自治区对各旗监测考核任务做了详细讲解,针对高新区信用如何助力企业发展做了专题培训。乌主任从政策要求、重点工作推进、信息技术支持等三个方面,对为什么要建设社会信用体系,以及怎样建设社会信用体系进行了系统的阐述,并对阿拉善盟推进社会信用体系建设提出了切实可行意见和建议。



各有关部门和企业将以此次培训为契机,不断提高对推进社会信用体系建设重要性的认识,进一步加强组织领导,把社会信用体系建设工作纳入重要议事日程,夯实工作责任,明确专人负责,切实把社会信用体系建设各项工作落到实处。同时要加大宣传力度,依托电视、广播、微信公众号等主流媒体,积极宣传行业信用建设典型,让诚信扎根于心,体现于行,为推动社会信用体系建设工作上台阶提水平奠定坚实基础。



此外,调研组还走访了部分诚信典型企业,参加了阿拉善高新区 “建和谐劳动关系 助力经济高质量发展”的主题宣传活动。






编辑:
信息来源:阿盟发改委社会信用管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统