您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 聚焦“十四五”

坚定信心 真抓实干 推动重点工作落实落细

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京开幕,我委干部职工踊跃收听收看会议开幕会,认真学习,深受鼓舞。作为发改部门,贯彻落实“两会”精神,我们将在工作中坚持稳中求进的工作总基调,坚决克服疫情带来的不利影响,坚持新发展理念,追求经济的科学发展,立足当前、放眼长远、积极作为,推动重点工作落实落细。

一、抓规划编制,统筹谋划“十四五”

政府工作报告提出“要编制好‘十四五’规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图”,对“十四五”规划编制工作提出明确要求。“十四五”规划是我盟在决胜全面建成小康社会之际,迈进新时代、开启新征程的第一个五年规划,高质量编制好“十四五”规划,对我盟把握发展机遇、应对风险挑战、适应发展要求,推进经济行稳致远、社会长期稳定具有重大意义。下一步,我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要指示批示精神,坚持新发展理念,把坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子贯穿规划编制实施全过程,进一步准确把握“十四五”规划编制要点,紧密结合全盟实际,聚焦重大项目、重大事项、重大改革举措,切实摸清发展实情,找准发展定位,明确发展方向,高标准、高水平编制好全盟“十四五”发展规划。

二、抓项目建设,“稳投资”促发展

报告中指出抓好“六稳”“六保”,需要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。抓项目、稳投资是推动高质量发展的重要支撑,我委将以五个着力加快推进项目建设,全力以赴“稳投资”促发展。一是着力抓好项目前期,投入必要的前期经费,把前期工作做细、做实、做深,形成储备一批、论证一批、建设一批、投产一批的良性循环机制。二是着力抓好开复工,千方百计创造条件,优先保障各类要素,倒排工期、挂图作战,分秒必争推进建设。三是着力抓好资金保障,争取上级预算内资金、债券资金,进一步用好地方专项债券,不断加大招商引资力度,努力提振社会投资信心。四是着力抓好项目储备,紧盯拉动力强、利长远、增后劲的重大项目,做好做足“无中生有、有中生优”文章,力争更多重大项目入国家、自治区大盘子。五是着力抓好责任落实,强化项目责任制管理,做实重大项目包联工作机制和联席会议制度,“一个项目、一套方案”精准施策,同时严把安全关,全面实行标准化管理,建设安全工程、精品工程。

三、抓生态文明,推动绿色高质量发展

报告在“提高生态环境治理成效”中强调“实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时又再次强调了“要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固”,这对于自治区和我盟推动生态优先、绿色高质量发展意义深远。我们要继续深化对战略定位的认识,切实把总书记的重要指示转变为建设我国北方重要的生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城的生动实践和实际成效。一是做好分析研究,为“十四五”生态建设谋好篇布好局。结合《“十四五”经济社会发展总体思路研究》、《阿拉善盟中长期发展战略研究》、《阿拉善盟加强生态文明建设战略研究》、《符合高质量发展要求的阿拉善经济结构转型研究》等重大课题研究,形成《坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子》专题研究报告。二是全力争取国家、自治区在生态项目和资金方面的更多支持,依托退牧还草、三北防护林、天然林保护等重大生态工程,巩固生态环境保护与建设成果; 推进启动国家“乌贺原”生态屏障工程、“引黄过乌”生态保护综合体系工程、黄河内蒙古阿拉善应急分凌(洪)工程等重大工程项目,进一步加大我盟生态保护建设力度,努力构筑祖国北疆生态安全屏障。三是扎实做好节能降碳工作,科学制定控制目标分解方案,下达各旗区执行。

四、抓易地扶贫,推动脱贫攻坚和乡村振兴

习近平总书记在参加自治区代表团审议时强调了“要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接”。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要内容,是解决“一方水土养不起一方人”问题的根本之策。我委作为全盟易地扶贫搬迁工作的牵头部门,主动融入大扶贫格局,全力推动易地扶贫搬迁工作的顺利开展。一是继续加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,依据与盟扶贫办等11部门印发《阿拉善盟关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施方案》要求,加大易地扶贫搬迁后续工作扶持力度,着力推进安置区基础设施和公共服务、产业培育、就业帮扶、社区管理等各项工作,真正实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标。二是按照《阿拉善盟易地扶贫搬迁挂牌督战工作方案》要求,围绕“两不愁三保障”要求,认真做好易地扶贫搬迁排查整改、查漏补缺工作,做到不漏一户不落一人,确保圆满完成易地扶贫搬迁挂牌督战任务。三是切实加强易地扶贫搬迁宣传。充分利用电视、报纸、网络等宣传平台,积极宣传政策、营造氛围。把各项政策送到田间地头、农牧民手中。通过调查研究、定期调度等形式,加大对易地扶贫搬迁的好举措、好典型、好成效的交流总结,推广示范,形成良好的宣传氛围。为全面打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚圆满收官交上一份满意的答卷。


编辑:
信息来源:盟发改委经济信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统