您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟发改委全力推进乌兰布和沙漠土壤化生态修复项目加快实施

5月13日--16日,盟发改委副主任墨孟军带领农经科、外经科负责人赴重庆交通大学就沙漠土壤化生态修复项目进行座谈交流。座谈会上,盟发改委与重庆交通大学易志坚校长和科研团队,共同探讨沙漠土壤化生态恢复项目市场前景及“十四五”的工作思路。




双方一致认为:一是要积极沟通协调,尽快完成沙漠土壤化生态恢复项目科技成果登记认证工作。经我委与盟农牧业局、林草局、科技局等相关部门对接联系,协调重庆交通大学尽快完成该项目的科技成果登记认证,为下一步工作推进打好基础。二要双方共同推进,拟将该项目纳入自治区、国家“十四五”规划。该项目的市场前景广阔,为全球荒漠化防治提供重要的理论技术和产业化的中国“原创技术”和“解决方案”,是深化农业供给侧结构性改革和保障国家粮食安全的迫切需要。按照国家发改委的要求,对拟纳入国家“十四五”规划纲要重大工程项目需聚焦国家战略,具有全国性或跨区域影响,能够优化生产力布局的要求,尽快编制项目的预可行性研究报告。三是寻找合作伙伴,推进项目产业化、规模化发展。经与相关部门对接商洽,中交重庆投资发展公司、河南南阳投资集团、重庆渝富集团等有合作意向,初步达成合作协议。为最大限度地发挥项目效益,我委已将该项目上报自治区党委、政府组织开展的“助力内蒙古产业招商引资”项目库,推进项目落地实施。

重庆交通大学从2016年开始实施“沙漠土壤化”生态修复项目,目前试验基地种植面积达到6000亩,种植了各种经济作物和高品质牧草,充分把生态修复和生态农业开发有机地结合起来,既有生态固沙保卫黄河的生态效益,又能带来经济效益和社会效益,起到助力脱贫攻坚的成效。

编辑:
信息来源:盟发改委农经科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统