您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 聚焦“十四五”

推动启动实施“乌贺原”生态屏障工程

2016年11月,盟发改委委托阿拉善生态基金会研究团队研究,编制了《乌贺原生态保护研究》课题研究成果。研究发现,乌兰布和沙漠、贺兰山与狼山连接地带、鄂尔多斯高原(以下简称“乌贺原”地区)是乌兰布和沙漠下风口沙尘暴的直接源头,对黄河、河套平原农业区,华北平原北部地区构成直接的风沙威胁,常年危及宁夏银川、乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善盟、陕西榆林等地区的经济社会发展。乌贺原地区涉及8万平方公里,不仅是内蒙古生态安全屏障的重要组成部分,更是国家生态安全屏障的核心要塞。



一、乌贺原地区风沙危害

主要有六大危害:一是“牵手”, 相邻的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、雅马雷克、本巴台“五沙五牵手”,加快了荒漠化进程、加大了治理难度。二是“埋路”,乌兰布和沙漠周边有五条重要的交通干线通过,风沙灾害使这些重点工程安全受到严重危害。三是“进城”,乌兰布和沙漠东侵南移,流沙与周边人民生活聚居地近在咫尺,对群众生活造成严重威胁。四是“淤河”,乌兰布和沙漠每年向黄河输沙量近亿吨,流沙入河抬高了河床、加快了淤积,对防凌防汛造成巨大压力,对三盛公黄河枢纽等水利工程带来不利影响。因泥沙淤积,黄河水面已经高出磴口县城所在地——巴彦高勒镇2-3米,形成“悬河”,对黄河行洪安全和人民群众生命财产安全构成严重威胁。五是“翻山”, 贺兰山是我国半干旱与干旱地区的天然分界线,是阻挡风沙进入东部农业地区和京津冀人口稠密地区的生态屏障。风吹流沙翻越贺兰山,致使贺兰山以东河套平原国家商品粮食基地的水利设施有不同程度的积沙、沙埋现象,恶化生态环境和土地生产力。六是“尘暴”。乌兰布和流沙以“浮尘、扬沙、沙暴”等方式,通过近地表流动到东部,造成当地和东部地区出现地表环境破坏、空气污染事件。

二、启动实施乌贺原生态保屏障工程的重要意义

一是生态地位重要。内蒙古是我国北方的万里生态屏障,是中国的万里风沙带,从新疆到大兴安岭,由大兴安岭——阴山——贺兰山——祁连山——阿尔金山——昆仑山,6座大山阻挡了风沙自西向东流动,乌贺原地区是生态屏障体系的关键区域,是我国生态屏障体系重要缺口地区,黄河是生态屏障体系缺陷里的主要受害者,根据1999年国务院生态调研材料,年向黄河输入泥沙1亿吨,目前乌兰布和沙漠局部仍在向黄河河道直接输沙,成为黄河粗沙的重要来源,严重威胁着黄河中游河道安全和黄河海勃湾水利枢纽安全,也是威胁国家生态安全的主要因素。

二是战略地位重要。2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出我们要共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。我盟位于我国黄河流域的中游、我区黄河流域的最上端,世代依贺兰山和黄河这两个天然的生态屏障而居,是北方草原文化和中原农耕文化的交汇地,也是黄河文明的重要组成部分。我们提出的乌贺原生态屏障工程,与习近平总书记提出的把内蒙古建成我国北方生态安全屏障和黄河流域生态保护重要战略相吻合,不仅是生态保护治理的需要,也是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的需要。

通过实施“乌贺原”生态屏障工程,提高生态屏障保护基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,提高西部生态屏障的完整性、健康性,提高生态系统安全性,使我国西部生态屏障在西风走廊、西风东吹、西沙东移的胁迫面前不断提高自然恢复能力,将成为中华民族生态系统长久安全的基础。

三、乌贺原生态屏障工程治理的基本目标和预期收益

1.基本目标:恢复退化生态系统,优化生态屏障体系;推进黄河乌贺原流域生态保护;实现乌贺原地区高质量发展;促进生态文明建设,保障国家生态安全。

2.预期收益:一是生态保护为优先选择,在阿拉善盟及相关地区筑起三道生态工程防线,遏制沙漠扩展,提升生态环境质量。二是乌贺原地区依风沙路径科学布置风光设施,以光伏、风电为核心,带动生态保护、种植、养殖、水利、制造、科研、交通、旅游等各业发展。三是继续以生态保护项目为依托,促进各领域项目共同发展,取得综合效益。

四、推动乌贺原生态保护工程需要解决的问题及对策建议

一是建议乌贺原涉及的地区共同推进规划编制前期工作。目前,我委计划委托国家级相关部门编制《“乌贺原生态屏障工程”规划建设方案》,因乌贺原地区涉及的范围广,我盟单独开展该项工程的前期工作力量太过薄弱,建议恳请自治区协调推动乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善盟、宁夏、陕西榆林等地共同推进。

二是建议将“乌贺原生态安全屏障工程”列入国家“十四五”规划。乌贺原地区涉及的范围广,今年是启动“十四五”规划之年,建议宁夏银川、乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、阿拉善盟、陕西榆林等地将“乌贺原生态安全屏障”列入各地的“十四五规划”,并申请列入自治区、国家“十四五”规划,共同开展推进。

三是建议继续实施乌兰布和沙漠黄河沿线沙漠土壤化生态修复与沙产业高质量发展综合治理项目。阿拉善盟“十三五”规划功能定位上明确指出把阿拉善盟建设成为国家重要的生态功能示范区,从2016年实施的“沙漠土壤化”生态修复项目以来,对阿拉善的生态治理取得了很好的效果。该项目的实施,将使黄河西岸1000平方公里范围内植被盖度提高,生物多样性增加,阻止泥沙输入黄河,将有效保护母亲河和周边及京津冀地区的生态安全。


编辑:
信息来源:盟发改委农经科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统