您当前的位置:首页 > 工作动态

盟发改委多措并举助力优化营商环境

今年以来,我委认真落实国家、自治区和盟委行署关于优化营商环境的决策部署,履职担当,多措并举,不断优化营商环境。

一是提高政治站位。组织机关干部深入学习优化营商环境政策法规,切实增强担当意识,落实真抓实干、马上就办要求,主动对标对表,着力补齐短板弱项,以工作成效体现“人人都是营商环境,事事关乎营商环境”。

二是优化审批服务,提高办事效率。全面开展“减材料、减环节、减时限,优化审批服务”行动。审批、核准项目承诺办理时限由7个工作日压缩3个工作日,备案项目办理时限由3个工作日,压缩到1个工作日,非涉密项目审批、核准、备案全部通过在线平台办理,实现了“不见面审批”。清理取消缺乏法定依据的投资审批事项和“红头文件”。出台《关于全盟发改系统项目审批业务管理办法(试行)》,明确盟旗两级的审批权限和范围,除国家和自治区已明确由盟级审批的项目外,一律按属地管辖原则实行分级审批,下放到旗(区)审批项目占比达到95%左右。

三是推动产业转型促项目建设。聚力“六稳”,落实“六保”,全力推动项目开、复工建设,突出抓好重点工程引领示范带动作用,大力推进产业转型、基础设施和重大民生项目,促进建设项目早完工、早投产、早达效。截至11月末,全盟110个重点项目已开复工102个,开复工率93%,完成投资129亿元,完成年计划的68%。

四是助力企业渡过难关。贯彻落实国家、自治区相关价格政策,对疫情期间有关企业使用的水、天然气价格进行了下浮调整,使企业降低生产成本;截止11月底,落实多边交易客户执行输配电价政策,为企业降低用电成本29708.9万元,落实疫情期间支持性两部制电价政策降低企业用电成本5.24万元,落实国家发改委阶段性电价优惠政策降低企业用电成本1759.1万元,为企业降低用气成本31.96万元。

五是积极开展信用体系建设工作。在旗区、盟直部门举办社会信用体系建设专题培训,对各成员单位从事信用工作的业务人员从信用信息归集、信用承诺、信用修复、诚信典型选树、“信易贷”等方面知识进行系统培训;累计转发各领域联合奖惩合作备忘录47份,累计上报“信用内蒙古”劳动保障领域、税务A级纳税人“红黑名单”8次共计78家;通过“信用中国”平台累计受理并修复57家企业71件次行政处罚信息;在行政管理和公共服务事项中推广应用信用记录或信用报告,以加强信用宣传教育、强化信用监管、推动信用惠民便企、推动信用服务创新方面为抓手,大力推进信用体系建设工作落地落实,持续优化营商环境。

编辑:
信息来源:阿拉善盟发展和改革委员会产业发展和高新技术科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统